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牡蠣の保存方法について

  1. 殻付き牡蠣の場合
    • 殻付きの牡蠣は、乾燥に弱いので風の当たるところはさけて涼しい所で保存してください。
    • 暖房の入った部屋はお避けください。冷蔵庫の中もおやめください。
    • 湿気を保つため箱に入れて、ぬれた新聞紙を上からかけて保存してください。
    •  
  2. 剥き身牡蠣の場合
    • 未開封の剥き身牡蠣は、発送時の状態のまま、10℃以下の冷蔵庫に保管してください。
    • 開封後は、袋に入っている殺菌海水と別の容器に入れ替えて、ひたして保存してください。
       
  3. 牡蠣の消費期限
    • 殻付き牡蠣の場合・・・・・・商品の発送日から約4日
    • 剥き身牡蠣の場合・・・・・・商品の発送日から約3日
       
  4. 剥き身牡蠣の洗い方
    片栗粉で洗う場合・・・・・・・片栗粉でかるくもむようにして洗い、汚れをとります。
                                        冷水の中ですすぐように振り洗いします。

殻の剥き方

  1. 準備
    • 軍手もしくはゴムの手袋
      牡蠣の殻自体が鋭利な刃物のようにとがっている為、必ず手袋の着用をお願いします
       
    • 牡蠣用ナイフまたは平べったいナイフ
      牡蠣の蓋を開けるのに必要となります
       
  2. 殻の剥き方と身の取り方

    牡蠣は上蓋と下蓋があり、平らな方を上蓋、丸みがある方を下蓋とします。

02.png

    ナイフを上蓋に添わせて、ゆっくり差し込みます。
    身を壊さないように少しずつナイフを外側に向かって動かします。
    殻は貝柱を切ると難なく開くことができます。

    ※無理やりナイフで空けようとすると中身がぐちゃぐちゃになります

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    上蓋をゆっくりと取り外します。
    下蓋にも貝柱が付いているため、貝殻の深い方から貝柱を切り外していきます。
    ※殻と貝の身の間にナイフを滑りこませてそぐようにすると身は崩れずに取れます。
    ※慌てず優しく作業をしてください

  1. 流水で洗います
    • 軽くさっと水で洗い、殻などの汚れを取りましょう。
      ※さっとの水洗いでは旨みはなくなりませんので安心してください
    • 大根おろしでかるく揉み洗いすると、白くきれいになります