野村さんちの牡蠣レシピ
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牡蠣のすまし汁
牡蠣に含まれる旨みと白菜の甘みが
上品に味わうことができる一品
熱々でお召し上がりください
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材料4人分
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レシピ
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生牡蠣・・・12個
だし汁・・・800cc
酒・・・・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
はくさい・・・適量
人参・・・・・適量
ねぎ・・・・・適量
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- 牡蠣は片栗粉をまぶして洗い水気をきる
- だし汁と野菜を入れて沸騰させる
- 中火にして牡蠣を入れ沸騰させる
- 弱火で「みりん」「醤油」「酒または調理酒」をいれて、様子を見ながら味を調整する
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殻付き牡蠣のグラタン
チーズの酸味と牡蠣はよく合います
ビールのおつまみにもおすすめです
ぐびーっと一杯いかがですか
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材料4人分
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レシピ
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殻付き牡蠣・・・12個
バター・・・・50g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・・・2カップ
オイスターソース・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・適量
いんげん・・適量
しめじ・・・・・1パック
酒・・・・・・・・適量
粉チーズ・・適量
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- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップ無しでバターが溶けるまでレンジで加熱する
- 「1」を泡だて器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、更にレンジで途中2〜3回よくかき混ぜながら加熱する。塩、こしょうで味を整えオイスターソースを加える
- 牡蠣の殻を外し、片栗粉をふって水洗いする
- フライパンに油をひき、牡蠣、インゲン、細くほぐしたしめじなどを炒め酒をふる
- 殻に「4」の具材を並べ、「2」のソースをかけ、粉チーズ又はナチュラルチーズをふりかける
- オーブントースターで焼き目をつければ完成
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土鍋で牡蠣ご飯 牡蠣の旨みを
しっかりご飯が吸い込み
風味豊かなご飯に仕上がります。
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材料6人分
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レシピ
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お米・・・・・・カップ3(190g×3)
水・・・・・・・・カップ3(600CC)
生牡蠣・・・・300g位
A酒・・・・・・大さじ3
A醤油・・・・大さじ2強
A塩・・・・・・小さじ1/2
出し昆布・・5cm角 1〜2枚
三つ葉など・適量
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- お米を研いでザルにあげておく
- 牡蠣を洗う。黒いヒラヒラの所に、汚れがあるので、海水程度の塩水でふり洗いし、ザルにあげ、よく水を切る。
- 土鍋に、お米・出し昆布・水8カップ3と50cc)を入れ、30分程度吸水させる。
- 土鍋に、Aを入れて強火で炊く
- 沸騰したら、牡蠣を入れて中火で5分
- 弱火で、10分
- 火を止め、蒸らしを10分
- 出し昆布を取り出し、三つ葉などを入れて、混ぜて出来上がり
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牡蠣の佃煮 カキ一粒でも
ご飯一杯をぺろり
濃厚な味わいが食欲をすすります
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材料4人分
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レシピ
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生牡蠣・・・・300g位
塩・・・・・・・・少々
土生姜・・・・1片
<煮汁>
酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ2
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- カキは、塩水についけて振り洗いにして、軽く水気をとる
- 生姜は皮を剥いて千切りにし、水につけてアク抜きをする
- 鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜をいれる
- 再び煮立ったら牡蠣を入れ、牡蠣の色が白っぽくなったらいったん牡蠣を取り出す
- 煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める
- 牡蠣を戻して強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰める
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牡蠣の天ぷら 牡蠣の風味、旨みを
衣でしっかり閉じ込めています
かんだ瞬間、鼻に抜ける風味がたまりません
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材料4人分
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レシピ
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生牡蠣・・・・20個
小麦粉・・・・3/4カップ
片栗粉・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・適量
ししとう・・・・適量
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- 牡蠣に片栗粉をまぶして洗い、身付けを切っておく
- 牡蠣に薄く小麦粉をなじませる
- ボールに小麦粉と片栗粉を混ぜて、軽量カップに卵と冷水を加えて1カップにして混ぜる
- 材料を「3」にくぐらせ、中温の油で揚げる
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牡蠣のフライ 定番の誰もが知っている
牡蠣フライですが、大変おいしくいただけます
かんだ時のふわっとした食感が抜群!
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材料4人分
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レシピ
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生牡蠣・・・・20個
小麦粉・・・・適量
片栗粉・・・・適量
パン粉・・・・適量
酒・・・・・・・・大さじ2
A小麦粉・・・70g
A卵・・・・・・・1個
A水・・・・・・・100cc
A黒こしょう・少々
Bゆで卵のみじん切り・大さじ3
Bピクルスのみじん切り・大さじ1
B玉ねぎのみじん切り・大さじ1
Bマスタード・・小さじ1
Bマヨネーズ・1/2カップ
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- 牡蠣に方来る子をまぶして洗い、水気を切っておく
- 鍋に「1」を入れて、酒、大さじ2を入れ、弱火で牡蠣の身がふっくらとするまで酒入りをする
- Aを加えて混ぜる
- 牡蠣を小麦粉・「3」・パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる
- Bの材料をボールなどの容器で混ぜ合わせる
- 更に牡蠣を盛り、「5」のタルタルソースを添える
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