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野村さんちの牡蠣レシピ

 

 

 

 

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牡蠣のすまし汁

牡蠣に含まれる旨みと白菜の甘みが

上品に味わうことができる一品

熱々でお召し上がりください

材料4人分

レシピ

    生牡蠣・・・12個

    だし汁・・・800cc

    酒・・・・・・小さじ2

    みりん・・・小さじ2

    しょうゆ・・・小さじ2

    はくさい・・・適量

    人参・・・・・適量

    ねぎ・・・・・適量

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶして洗い水気をきる
  2. だし汁と野菜を入れて沸騰させる
  3. 中火にして牡蠣を入れ沸騰させる
  4. 弱火で「みりん」「醤油」「酒または調理酒」をいれて、様子を見ながら味を調整する

 

 

 

 

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殻付き牡蠣のグラタン

チーズの酸味と牡蠣はよく合います

ビールのおつまみにもおすすめです

ぐびーっと一杯いかがですか

材料4人分

レシピ

    殻付き牡蠣・・・12個

    バター・・・・50g

    小麦粉・・・30g

    牛乳・・・・・2カップ

    オイスターソース・・・大さじ1

    片栗粉・・・適量

    サラダ油・・適量

    いんげん・・適量

    しめじ・・・・・1パック

    酒・・・・・・・・適量

    粉チーズ・・適量

  1. 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップ無しでバターが溶けるまでレンジで加熱する
  2. 「1」を泡だて器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、更にレンジで途中2〜3回よくかき混ぜながら加熱する。塩、こしょうで味を整えオイスターソースを加える
  3. 牡蠣の殻を外し、片栗粉をふって水洗いする
  4. フライパンに油をひき、牡蠣、インゲン、細くほぐしたしめじなどを炒め酒をふる
  5. 殻に「4」の具材を並べ、「2」のソースをかけ、粉チーズ又はナチュラルチーズをふりかける
  6. オーブントースターで焼き目をつければ完成

 

 

 

 

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土鍋で牡蠣ご飯

牡蠣の旨みを

しっかりご飯が吸い込み

風味豊かなご飯に仕上がります。

材料6人分

レシピ

    お米・・・・・・カップ3(190g×3)

    水・・・・・・・・カップ3(600CC)

    生牡蠣・・・・300g位

    A酒・・・・・・大さじ3

    A醤油・・・・大さじ2強

    A塩・・・・・・小さじ1/2

    出し昆布・・5cm角 1〜2枚

    三つ葉など・適量

  1. お米を研いでザルにあげておく
  2. 牡蠣を洗う。黒いヒラヒラの所に、汚れがあるので、海水程度の塩水でふり洗いし、ザルにあげ、よく水を切る。
  3. 土鍋に、お米・出し昆布・水8カップ3と50cc)を入れ、30分程度吸水させる。
  4. 土鍋に、Aを入れて強火で炊く
  5. 沸騰したら、牡蠣を入れて中火で5分
  6. 弱火で、10分
  7. 火を止め、蒸らしを10分
  8. 出し昆布を取り出し、三つ葉などを入れて、混ぜて出来上がり

 

 

 

 

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牡蠣の佃煮

カキ一粒でも

ご飯一杯をぺろり

濃厚な味わいが食欲をすすります

材料4人分

レシピ

    生牡蠣・・・・300g位

    塩・・・・・・・・少々

    土生姜・・・・1片

    <煮汁>

    酒・・・・・・・・大さじ2

    みりん・・・・・大さじ1

    砂糖・・・・・・大さじ2

  1. カキは、塩水についけて振り洗いにして、軽く水気をとる
  2. 生姜は皮を剥いて千切りにし、水につけてアク抜きをする
  3. 鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜をいれる
  4. 再び煮立ったら牡蠣を入れ、牡蠣の色が白っぽくなったらいったん牡蠣を取り出す
  5. 煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める
  6. 牡蠣を戻して強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰める

 

 

 

 

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牡蠣の天ぷら

牡蠣の風味、旨みを

衣でしっかり閉じ込めています

かんだ瞬間、鼻に抜ける風味がたまりません

材料4人分

レシピ

    生牡蠣・・・・20個

    小麦粉・・・・3/4カップ

    片栗粉・・・・大さじ3

    卵・・・・・・・・1個

    揚げ油・・・・適量

    ししとう・・・・適量

  1. 牡蠣に片栗粉をまぶして洗い、身付けを切っておく
  2. 牡蠣に薄く小麦粉をなじませる
  3. ボールに小麦粉と片栗粉を混ぜて、軽量カップに卵と冷水を加えて1カップにして混ぜる
  4. 材料を「3」にくぐらせ、中温の油で揚げる

 

 

 

 

牡蠣のフライ

定番の誰もが知っている

牡蠣フライですが、大変おいしくいただけます

かんだ時のふわっとした食感が抜群!

材料4人分

レシピ

    生牡蠣・・・・20個

    小麦粉・・・・適量

    片栗粉・・・・適量

    パン粉・・・・適量

    酒・・・・・・・・大さじ2

    A小麦粉・・・70g

    A卵・・・・・・・1個

    A水・・・・・・・100cc

    A黒こしょう・少々

    Bゆで卵のみじん切り・大さじ3

    Bピクルスのみじん切り・大さじ1

    B玉ねぎのみじん切り・大さじ1

    Bマスタード・・小さじ1

    Bマヨネーズ・1/2カップ

  1. 牡蠣に方来る子をまぶして洗い、水気を切っておく
  2. 鍋に「1」を入れて、酒、大さじ2を入れ、弱火で牡蠣の身がふっくらとするまで酒入りをする
  3. Aを加えて混ぜる
  4. 牡蠣を小麦粉・「3」・パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる
  5. Bの材料をボールなどの容器で混ぜ合わせる
  6. 更に牡蠣を盛り、「5」のタルタルソースを添える